国产国产麻豆精品人在线视

網站支持IPv6

互動交流
訪談主題:市信訪局《政風行風熱線》直播實錄
訪談時間:2022-08-17 08:30:40
訪談嘉賓:市信訪局黨組書記、局長周云平,黨組成員、副局長蔣杰敏、錢航軍
訪談主持:梧陽

訪談實錄

  主持人:

  您好!聽眾朋友,歡迎收聽《政風行風熱線》,我是主持人梧陽。今天是宜興市信訪局的熱線時間,首先來向大家介紹一下今天應邀來到直播室的嘉賓,他們是市信訪局黨組書記、局長周云平,黨組成員、副局長蔣杰敏、錢航軍,歡迎各位做客直播室。

  周云平:

  主持人好!各位聽眾朋友們,上午好!我們非常高興再次來到《政風行風熱線》與大家進行交流,首先代表市信訪局對關心支持信訪工作的各位朋友表示感謝。今天,我們通過這個平臺主要是介紹我市今年以來信訪工作和《信訪工作條例》(以下簡稱《條例》)學習宣傳貫徹情況,并與廣大聽眾朋友一起探討交流我市的信訪工作。

  主持人:

  我們大家都知道,信訪工作是密切黨和政府與廣大人民群眾聯系的橋梁和紐帶,是黨和政府了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的一項重要工作,是化解矛盾安撫民心的工程。如今,信訪工作受到越來越多社會各界和群眾的關心關注。今天,我們有幸請到信訪局的各位領導,那么請周局長先介紹一下上半年全市信訪工作開展情況。

  周局長:

  今年以來,市信訪局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,認真落實中央、省、無錫市和市委市政府關于信訪工作的決策部署,始終牢記“為民解難、為黨分憂”政治責任,以黨的二十大安全穩定為主線,以推進“信訪突出問題攻堅化解年”行動為抓手,全市信訪形勢平穩可控,總體呈現信訪總量下降,群眾信訪事項辦理滿意率、參評率、網上信訪事項一次性化解率不斷提升的良好態勢。

  一是推進信訪矛盾攻堅化解。市委市政府高度重視信訪工作,多次召開市委常委會、市政府常務會議,專題聽取信訪工作匯報,研究部署開展信訪突出問題攻堅化解年行動;市主要領導親自擔任行動小組組長,帶頭包要案、難案,一線接待群眾代表,協調督辦重點信訪案件,做到了“既掛帥又出征”,在全市上下釋放了狠抓信訪工作的強烈信號。對重點信訪事項進行全面梳理、分析、研判,建立臺賬、明確細化工作任務、目標、措施、時限要求,嚴格落實五個一包案要求,進行掛圖作戰,專班推進。按照“三到位一處理”要求,因人制宜、因案施策,壓實屬地責任、屬事責任,加大問題解決力度。截止目前,排查出來的重點信訪事項辦結率為100%,一批案件得到了“事心雙解”。

  二是提升基層基礎建設水平。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,推進信訪工作深度融入基層治理大格局,切實推動信訪工作單兵作戰向聯動轉變。暢通和規范群眾訴求表達渠道,加強市人民來訪接待中心建設,提高人民來訪接待工作的質量和水平;推行形式多樣,適應新時代信訪群眾需求的“網上信訪”,方便群眾反映訴求。持續推進信訪業務標準化建設,組織或參加各級各類業務培訓15場次,全市信訪系統依法規范辦訪意識和能力不斷增強。高度重視初信初訪辦理,重點解決程序不規范、合理訴求不解決、群眾工作不到位等問題,網上初信初訪一次性化解率達90%,從源頭上控減了重復信訪。緊盯跨部門跨地區,案情清晰、久拖不決的民生信訪問題,深化“一訪通”工作專班做法,靠前一步牽頭化解,促進矛盾糾紛依法及時化解,嚴防矛盾發酵升級。強化考核考評,建立完善重點問題交辦清單制度,完善督查督辦方式方法,壓實各方責任,基層基礎信訪工作能力和水平進一步得到提升。

  三是開展《條例》宣貫活動。今年5月1日,中共中央、國務院出臺了《信訪工作條例》。深入開展學習宣傳貫徹《條例》活動,市委常委會、政府常務會議專題聽取《條例》學習宣傳匯報,帶頭學習《條例》,市信訪工作聯席會議第二次會議組織專題傳達學習《條例》。市信訪局召開專題會議部署學習宣傳貫徹活動,制定《宜興市信訪局信訪工作條例宣傳方案》,確定“五個一”宣傳原則,成立《條例》宣傳工作領導小組,統籌推進學習宣傳貫徹活動;把《條例》作為黨組理論學習中心組和黨日活動的重要學習內容,實行常態化學習,以書面測試的形式對機關干部職工學習情況進行檢驗;利用門戶網站、新媒體、電子屏、宣傳海報等各類載體,開展《條例》宣傳解讀;購買《條例》單行版,印發《條例》宣傳折頁,并下發至各地各部門供學習宣傳使用。截止目前,全市開展專題培訓20場次,現場宣傳18場次,得到社會各界的廣泛認可,學習宣傳貫徹做法被江蘇法治報刊載。

  下半年,全市信訪系統將持續推進信訪突出問題攻堅化解行動,進一步健全完善市、鎮(街道)聯動攻堅機制,強化案情剖析和法律政策研究,逐案制定科學合理化解方案,力爭再突破一批案件;對重點案件,實行個案掛鉤指導,牽頭責任單位強化會商會辦,推進合力攻堅。加大《信訪工作條例》宣傳貫徹力度,強化依法辦訪意識,引導群眾依法逐級上訪、理性表達訴求,在全社會營造尊法、守法良好環境。深入實施信訪工作示范縣(市、區)、鎮(街道)和省級人民來訪接待窗口示范創建活動,健全網上信訪辦理工作機制,完善信訪接待和矛調、法援、仲裁等聯動機制,加大初信初訪化解力度,不斷提升群眾滿意度和矛盾化解率,全力維護社會安全穩定,為宜興打造“區域性國際中心城”創造和諧穩定的社會環境。

  主持人:

  今年,中共中央、國務院印發了《信訪工作條例》,這是我們黨自新中國成立以來制定出臺的第一部全面規范信訪工作的黨內法規,是新時代信訪制度改革的標志性成果,是在新的歷史起點上推動實現信訪工作高質量發展的綱領性文件?!稐l例》為什么在這個時候出臺,出臺的背景是什么?請蔣局長為我們介紹一下。

  蔣杰敏:

  黨的十八大以來,黨中央對信訪工作作出了一系列重要決策部署,習近平總書記就加強和改進信訪工作作出了一系列重要指示批示,為做好新時代信訪工作提供了根本遵循。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,信訪工作面臨許多新問題,必須主動適應形勢的變化和任務的需要,全面加強黨對信訪工作的全面領導,全面提升信訪工作規范化法治化制度化水平,更好擔負起為民解難、為黨分憂的職責使命。黨中央著眼健全為人民執政、靠人民執政的制度,對制定《條例》作出部署安排。按照黨中央要求,國家信訪局認真總結黨的十八大以來推進網上信訪、訴訪分離、依法分類處理等信訪工作制度改革成果,全面吸收融合2005年發布實施的國務院《信訪條例》內容,廣泛征求吸納各方意見,反復修改完善,形成《信訪工作條例(送審稿)》報請黨中央審議。2022年1月24日,習近平總書記主持召開中央政治局會議,審議批準《條例》。2月25日,中共中央、國務院發布《條例》。

  主持人:

  與國務院《信訪條例》相比,這次中共中央、國務院出臺的《信訪工作條例》有哪些方面的創新呢?

  錢航軍:

  與2005年國務院《信訪條例》相比,《條例》作為黨中央制定的信訪工作統領性、綜合性法規,實現了一個領域、一個制度、一個文本、一個聲音,主要有四個方面的創新:一是貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,將黨對信訪工作的領導寫入法規,對新時代黨領導下的信訪工作格局作出全新界定,明確了黨領導信訪工作的體制、機制。二是從國務院《信訪條例》僅適應于行政機關,擴展到黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、監察機關、審判機關,以及群團組織、國有企事業單位等所有開展信訪工作的主體,對各級黨委如何領導信訪工作,各級機關、單位如何開展信訪工作、處理信訪事項,信訪人如何提出信訪事項均作出明確規定,實現信訪工作領域全覆蓋。三是對黨的十八大以來一系列信訪制度改革成果進行系統整合,總結固化提升網上信訪、訴訪分離、依法分類處理和多元化解等一系列工作機制,進一步優化了信訪事項處理程序,更好地維護群眾合法權益、維護社會大局穩定。四是構建起較為完整的信訪工作監督體系,突破國務院《信訪條例》僅規定信訪部門督辦特定事項的局限,豐富了監督手段,強化了監督力度,為信訪工作平穩運行提供了有力保障。

  主持人:

  信訪部門在推動信訪工作格局中處于承上啟下、協調左右、督促檢查、推動落實的地位,主要是推動黨委和政府以及信訪工作聯席會議關于信訪工作的安排部署得到貫徹落實,推動信訪問題得到及時有效解決,推動信訪水平整體提升。那么《條例》中規定信訪部門的職責有哪些呢?

  周云平:

  《條例》第十四條第一款規定,各級黨委和政府信訪部門是開展信訪工作的專門機構,主要有以下七項職責。

 ?。?)受理、轉送、交辦信訪事項?!缎旁L工作條例》第二十二條對該項職責作出具體規定,信訪部門收到信訪事項后,應當根據信訪事項的內容及其性質,區分情況采取不同方式處理。主要包括3個環節:

  1.登記。各級黨委和政府信訪部門收到信訪事項,應當予以登記。

  2.轉送。主要包括四種情況:一是涉本級機關、單位的轉送。二是涉下級機關、單位的轉送。三是涉政法部門的轉送。四是涉有關紀檢監察機關的轉送。

  3.交辦。對轉送信訪事項中的重要情況需要反饋辦理結果的,可以交有權處理的機關、單位辦理,要求其在指定辦理期限內反饋結果,提交辦結報告。

 ?。?)協調解決重要信訪問題。協調解決重要信訪問題,是指信訪部門在信訪事項受理、辦理等環節協調各級機關、單位之間的關系,共同解決重要信訪問題。

 ?。?)督促檢查重要信訪事項的處理和落實。信訪部門在受理和向有權處理的機關、單位轉送、交辦信訪事項后,還要對信訪事項的處理和落實進行督促檢查。

 ?。?)綜合反映信訪信息,分析研判信訪形勢,為黨委和政府提供決策參考。信訪工作是了解社情民意和為政得失的重要窗口。用活用好信訪大數據,加強綜合分析和信息報送,為黨委和政府了解民情、科學決策、指導工作提供參考。

 ?。?)指導本級其他機關、單位和下級的信訪工作。各級黨委和政府信訪部門是開展信訪工作的專門機構,在其職責范圍內,對本級其他機關、單位和下級的信訪工作有指導職責。

 ?。?)提出改進工作、完善政策和追究責任的建議。一是提出改進工作的建議。對存在違反信訪工作規定受理、辦理信訪事項,辦理信訪事項推諉、敷衍、拖延、弄虛作假或者拒不執行信訪處理意見等情形的,應當及時督辦,并提出改進工作的建議。二是提出完善政策的建議。對工作中發現的有關政策性問題,應當及時向本級黨委和政府報告,并提出完善政策的建議。三是提出追究責任的建議。對在信訪工作中推諉、敷衍、拖延、弄虛作假造成嚴重后果的機關、單位及其工作人員,應當向有管理權限的機關、單位提出追究責任的建議。

 ?。?)承擔本級黨委和政府交辦的其他事項。

  主持人:

  剛才,周局長對信訪部門的職責分析的非常到位,那么《信訪工作條例》對信訪人提出信訪事項具體有哪些要求呢?

  蔣杰敏:

  《信訪工作條例》對信訪人提出信訪事項主要有:

 ?。ㄒ唬┨岢鲂旁L事項的基本要求

  1、真實性要求?!缎旁L工作條例》第十九條第二款規定:“信訪人提出信訪事項,應當客觀真實,對其所提供材料內容的真實性負責,不得捏造、歪曲事實,不得誣告、陷害他人。”

  2.完整性要求。根據《信訪工作條例》第十九條第一款的規定,信訪事項一般應載明信訪人姓名(名稱)、住址和請求、事實、理由。

  3.禁止性要求?!缎旁L工作條例》第二十六條規定:信訪人在信訪過程中應當遵守法律、法規,不得損害國家、社會、集體的利益和其他公民的合法權利,自覺維護社會公共秩序和信訪秩序,不得有下列行為:(一)在機關、單位辦公場所周圍、公共場所非法聚集,圍堵、沖擊機關、單位,攔截公務車輛,或者堵塞、阻斷交通;(二)攜帶危險物品、管制器具;(三)侮辱、毆打、威脅機關、單位工作人員,非法限制他人人身自由,或者毀壞財物;(四)在信訪接待場所滯留、滋事,或者將生活不能自理的人棄留在信訪接待場所;(五)煽動、串聯、脅迫、以財物誘使、幕后操縱他人信訪,或者以信訪為名借機斂財;(六)其他擾亂公共秩序、妨害國家和公共安全的行為。

 ?。ǘσ宰咴L形式提出信訪事項的特殊要求

  《信訪工作條例》第二十條規定信訪人采用走訪形式提出信訪事項的,應當到有權處理的本級或者上一級機關、單位設立或者指定的接待場所提出。

  信訪人采用走訪形式提出涉及訴訟權利救濟的信訪事項,應當按照法律法規規定的程序向有關政法部門提出。

  多人采用走訪形式提出共同的信訪事項的,應當推選代表,代表人數不得超過5人。

  主持人:

  信訪工作是送上門的群眾工作,各級機關、單位應該認真化解信訪群眾合理訴求,那么,《信訪工作條例》對各級機關、單位暢通信訪渠道提出了哪些要求?

  錢航軍:

  概括起來主要有五方面的要求:

 ?。ㄒ唬┙⒔∪旁L渠道信訪公開制度

  《信訪工作條例》第十八條第一款規定:各級機關、單位應當向社會公布網絡信訪渠道、通信地址、咨詢投訴電話、信訪接待的時間和地點、查詢信訪事項處理進展以及結果的方式等相關事項,在其信訪接待場所或者網站公布與信訪工作有關的黨內法規和法律、法規、規章,信訪事項的處理程序,以及其他為信訪人提供便利的相關事項。

 ?。ǘ┙⒔∪I導干部親自處理信訪事項制度

  《信訪工作條例》第十八條第二款規定:各級機關、單位領導干部應當閱辦群眾來信和網上信訪、定期接待群眾來訪、定期下訪,包案化解群眾反映強烈的突出問題。

 ?。ㄈ┙⒑屯晟坡摵辖釉L工作機制

  《信訪工作條例》第十八條第三款規定:市、縣級黨委和政府應當建立和完善聯合接訪工作機制,根據工作需要組織有關機關、單位聯合接待,一站式解決信訪問題。

 ?。ㄋ模嵭芯W上受理信訪制度

  《信訪工作條例》第二十一條規定:各級黨委和政府應當加強信訪工作信息化、智能化建設,依規依法有序推進信訪信息系統互聯互通、信息共享。各級機關、單位應當及時將信訪事項錄入信訪信息系統,使網上信訪、來信、來訪、來電在網上流轉,方便信訪人查詢、評價信訪事項辦理情況。

 ?。ㄎ澹┟鞔_不得打擊報復信訪的要求

  《信訪工作條例》第十八條第三款規定:任何組織和個人不得打擊報復信訪人。

  主持人:

  時間關系,今天的節目就到這里,感謝幾位嘉賓,感謝聽眾朋友的收聽!再見。

  局領導:

  謝謝大家,再見!