国产国产麻豆精品人在线视

網站支持IPv6

當前位置:宜興市人民政府>政府信息公開>法定主動公開內容>農業供給側改革>農業生產指導

水稻病蟲防治第三次總體戰意見

《病蟲情報》第十三期
來源:市農業農村局    日期:2022-08-25 09:14:20    瀏覽次數:
索引號 014046317/2022-04171 生成日期 2022-08-25 公開日期 2022-08-25
文件編號 公開時限 長期公開
發布機構 市農業農村局 公開形式 網站
公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會,面向企業法人,面向社會團體,面向公務員
效力狀況 有效 公開程序 部門內部審核后公開
主題(一) 農業、林業、水利 主題(二) 農業、林業、畜牧業、漁業 體裁 意見
關鍵詞 農村,農民,技術 分類詞 農業,科技
文件下載
內容概況 我市水稻大面積即將進入破口抽穗期,前階段的防治有效壓低了病蟲發生基數,但綜合當前田間病蟲情況及氣象條件等相關因素分析,預計今年水稻穗期病蟲呈偏重發生態勢。主要表現為:一是據氣象部門預報,8月下旬至9月上旬將有多個降雨過程,氣溫將逐步下降,水稻破口期正遇陰雨天氣,十分有利于稻瘟病、稻曲病等穗期病害發生;二是部分田塊水稻紋枯病發生仍較嚴重;三是褐飛虱仍存在后期爆發為害的風險。為此各地要高度重視,加強宣傳發動,做好病蟲監測和分類指導,切實打好本次水稻破口抽穗期病蟲防治關鍵戰役。

  我市水稻大面積即將進入破口抽穗期,前階段的防治有效壓低了病蟲發生基數,但綜合當前田間病蟲情況及氣象條件等相關因素分析,預計今年水稻穗期病蟲呈偏重發生態勢。主要表現為:一是據氣象部門預報,8月下旬至9月上旬將有多個降雨過程,氣溫將逐步下降,水稻破口期正遇陰雨天氣,十分有利于稻瘟病、稻曲病等穗期病害發生;二是部分田塊水稻紋枯病發生仍較嚴重;三是褐飛虱仍存在后期爆發為害的風險。為此各地要高度重視,加強宣傳發動,做好病蟲監測和分類指導,切實打好本次水稻破口抽穗期病蟲防治關鍵戰役。

  一、病蟲發生概況

  1、稻縱卷葉螟

  8月19日觀察圃調查百穴蟲量120頭,百穴卵量16.7粒。8月22日大田普查百穴蟲量21.5頭,幅度0-60頭;百穴卵量8粒,幅度0-100粒。 

  2、褐飛虱

  8月12-14日測報燈下出現成蟲峰,峰期蟲量10頭。8月19日觀察圃百穴蟲量100頭,以高齡若蟲為主;8月22日大田普查百穴蟲量15頭,幅度0-60頭。當前田間氣候條件有利于褐飛虱增殖,后期如遇高溫多雨適宜氣候條件,仍存在爆發為害風險。

  3、白背飛虱

  8月19日觀察圃調查,百穴蟲量730頭,百穴卵量450粒;8月22日大田普查,平均百穴蟲量29.5頭,幅度0-240頭。

  4、灰飛虱

  8月19日觀察圃調查,百穴蟲量325頭;8月22日大田普查百穴蟲量22.5頭,與去年相當。

  5、稻瘟病 、稻曲病

  穗頸稻瘟病和稻曲病的發生與水稻品種和破口前后氣候條件密切相關。據不完全統計,今年我市水稻稻瘟病感病品種種植面積占八成以上;據氣象部門預測,8月下旬至9月上旬我市水稻大面積破口期將遭遇連續陰雨天氣,破口抽穗期遇降溫降水天氣十分有利于穗頸稻瘟病、稻曲病的發生。因此今年我市水稻稻瘟病流行風險高,各地務必做好藥劑預防工作。

  6、紋枯病

  8月19日觀察圃調查病穴率22.4%,病株率14.7%;8月22日大田普查病穴率8.6%,病株率2.7%。當前水稻群體大,長勢好,氣溫高,田間小氣候仍是有利于紋枯病發展蔓延。

  7、大螟

  燈下 8月11-17日出現成蟲峰,預計蟻螟孵化高峰期在8月25-31日,與大面積水稻破口期吻合。

  二、防治意見

  1、防治策略:主攻稻瘟病、紋枯病、褐飛虱、稻縱卷葉螟、兼治稻曲病、灰飛虱、大螟等其他病蟲。

  2、防治對象:所有水稻田。

  3、防治時間:8月28-30日。 

  4、防治配方:  

 ?、佼€用36%“禾坤”牌戊唑·嘧菌酯懸浮劑25克+40%“稻靈丹”牌氟環·稻瘟靈懸浮劑60毫升+25%“顯明”牌呋蟲胺可分散油懸浮劑24克+85%“康之丹”牌氯蟲苯·殺蟲單水分散粒劑20克。

 ?、诋€用19%“安普博”牌丙環·嘧菌酯懸浮劑40毫升+40%“米君”牌三環·氟環唑懸浮劑40毫升+60%“飛霸”牌烯啶·呋蟲胺水分散粒劑10克+6%“亮泰”牌阿維·氯苯酰懸浮劑20毫升。

  堅持肥藥混噴,在以上配方基礎上再加“戴樂、稼富”牌磷鉀型葉面肥40克,畝兌水50公斤噴粗霧。

  三、注意事項

  1、水稻破口抽穗期正遇降溫降雨天氣,稻瘟病呈偏重發生態勢,廣大農戶要密切關注天氣預報,搶晴抓隙及時做好防治,藥后六小時內遇雨要及時補治。

  2、太湖一級保護區請選用配方②。

  3、稻瘟病高感品種及丘陵山區稻瘟病常發區建議使用稻清、拿敵穩等進口藥劑防治。

  4、為調節水稻生長、提高抗逆能力,確保穩產高產,建議畝用0.01%“蕓天力”牌蕓苔素內酯可溶液劑20毫升一并防治。

  5、堅持建立水層用藥,藥后注意保水。

  6、需避開高溫用藥,注意人身安全。

  7、植保無人機飛防畝兌水量不得低于2.5L。

  ***********************************************************

  特別提醒:農藥廢棄包裝物請統一收集到農藥零差率配送網點回收處置!請廣大農戶一起行動,保護農業生態環境!

  宜興市植物保護植物檢疫站

  2022年8月25日