国产国产麻豆精品人在线视

網站支持IPv6

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>基層動態

搶占全球產業創新制高點 長三角宜興布局高端醫療器械產業

來源:市科學技術局    日期:2022-08-26 14:57:43    瀏覽次數:

  醫療器械與人類生命健康息息相關,已成為全球經濟重要的支柱性行業之一。8月19日,在江蘇宜興舉行的“2022國際創新醫療器械生態峰會”上,宜興與碧迪醫療、阿斯利康、中國科學院蘇州生物醫學工程研究所、南京工業大學、長三角健康產業聯盟等達成戰略合作。國家藥品監督管理局副局長徐景和表示,高端醫療器械是國之重器,宜興是長三角地區創新轉型的產業強勢活力之城,布局宜興將有力推動中國搶占醫療器械全球產業創新制高點。

  此次會議上,21只產業基金類、平臺載體類、醫療器械研發和智能制造類等項目集中簽約,資金總額超人民幣(下同)80億元。

  醫療器械的發展關系國計民生,是中國重要的戰略新興產業。在經濟發展、人口老齡化、消費升級、健康意識增強等多種因素驅動下,中國醫療器械產業持續高速發展,成為目前世界潛力最大的醫療器械市場。

  “醫療器械產業是事關民生福祉,經濟發展的戰略性新興產業。”徐景和說,2020年3月2日,習近平總書記在考察新冠肺炎防控科研攻關工作時強調,“要加快扶持我國高端醫療器械裝備短板,加快關鍵核心技術攻關,突破技術裝備瓶頸,實現高端醫療裝備自主可控。”

  徐景和介紹道,為落實國家區域發展戰略,與地方政府合作,中國國家藥品監督管理局建立了長三角和粵港澳大灣區兩個醫療器械審評檢查分離級,與相關部門共同建立了人工智能醫療器械創新合作平臺和生物材料創新合作平臺,已有173個創新醫療器械獲批上市,這些創新醫療器械接近或達到了國際先進水平,臨床應用價值顯著。

  宜興將生命健康產業作為加快國際化、打造中心城的重要支撐。醫療器械領域的世界500強碧迪醫療注射器注射劑項目、卡尤迪核酸檢測耗材項目、長木谷AI手術機器人項目、鐳視醫用激光項目等一批優質項目先后落地宜興。中共宜興市委書記封曉春說,宜興構建相關產業鏈工作專班,引進總投資超500億元的79個項目,新建超70萬平方米的5個科創載體。

  先進醫療技術協會中國理事會主席,進博會展盟醫療器械專委會會長,碧迪醫療全球高級副總裁、大中華區總經理鄧建民認為,高質量的創新科技園是醫療器械產業發展的關鍵因素,“宜興水資源豐富,這一優勢得天獨厚。”

  宜興市副市長金磊在會上宣布了該市針對醫療器械產業發展的扶持政策:創新醫療器械研發項目最高可獲補助500萬元;國際一流機構在宜興建設創新研發項目、成果轉化項目的,最高可獲1億元支持;在宜興設立具有獨立法人資格研發中心的,最高補助1000萬元等。

  

  來源:大公報