国产国产麻豆精品人在线视

網站支持IPv6

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>基層動態

宜興市“政府開放月”活動——走進城運,數字讓城市更美好

來源:市城運中心    日期:2022-08-26 16:03:53    瀏覽次數:

  近日,市城運中心舉辦了“走進城運,數字讓城市更美好”政府開放月活動,市政協黨組副書記、副主席朱曉曄,市人大代表蔣震平、市政協委員周海強等參加?;顒悠陂g,共有45名人大代表、政協委員走進城運中心,感受“數字治理”魅力。

  人大代表、政協委員們依次參觀了微幸福民生工程巡禮、12345政務服務便民熱線、智慧城運場景應用等亮點工作。

  微幸福民生工程巡禮

  2020年12月以來,12345熱線積極推動“微幸福”民生工程,讓市民“出題點菜”,政府“響應督辦”,解決“小煩惱”、匯聚“微幸福”、折射“大民生”。今年以來,我市共篩選“微幸福”民生工程事項176件,入選無錫“微幸福”民生工程事項40件,目前均已辦理完成,群眾滿意率100%。

  城市之耳傾聽民聲   

  “有事情,就打12345。”12345政務服務便民熱線已成為市民與政府溝通的重要“橋梁”。代表、委員們走進12345熱線,與話務代表面對面交流,詳細了解熱線運行情況、接聽流程、工單辦理情況。今年以來,12345熱線共受理訴求210979件,及時辦結率99.6%,群眾滿意率99.4%。      

  智慧城運場景應用

  城運中心在指揮大廳為人大代表、政協委員們演示了“秸稈禁燒”特色場景應用。城運中心充分依托大數據、人工智能、海量視頻分析等數字化能力向基層賦能,建立了秸稈禁燒工作預警處置機制,達到了“感知預警、自動派單、抓拍取證、極速處置”的高效成果,解決了基層傳統治理工作中人手不足、發現不及時、事件不上報等難點痛點問題。

  城市大腦一網統管

  城市之眼一屏統覽

  城運中心匯聚了公安、城管、水利、生態環境、應急等多部門的視頻數據 ,通過視頻匯聚平臺開展“7×24小時”常態化輪巡,全天候賦能城市管理、基層治理,將智慧化延伸到城市各個角落,源源不斷為疫情防控、文明城市創建、優化營商環境改革等社會治理輸送“能量”。

  市政協黨組副書記、副主席朱曉曄希望城運中心為基層治理更好地賦能,傾聽更多民情民意。

  市人大代表蔣震平、市政協委員周海強等表示經過本次參觀,對城運中心有了更深入的了解,城運中心以人工智能對數據分析研判的經驗,為基層社會治理的信息化、智能化發展指明了方向。