国产国产麻豆精品人在线视

網站支持IPv6

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>基層動態

市水利局多措并舉為農民送上“及時水”

來源:市水利局    日期:2022-08-29 09:01:07    瀏覽次數:

  張渚鎮祝陵村位于宜興宜南山區。全村現有水稻田面積2100畝,其中1800畝農田灌溉主要依靠轄區內黃墅水庫進行灌溉。6月份以來,天氣連續高溫少雨,水庫水位持續下降,至6月20日水庫東涵洞已斷水,至8月20日水庫水位至死水位,灌溉斷供。

  面對旱情,為確保農田灌溉保障,減少損失,宜興市水利局下屬張渚鎮水利站會同祝陵村村委千方百計尋找水源保灌溉。村里原廢棄采石礦坑由于多年積水存有大量水源,但是這些水源大都地處偏僻,地勢復雜,引水是個大問題。鎮水利站與村委通過多次現場踏勘,商定方案,干部群眾群策群力,不懼高溫,連續作戰,先后投入資金30余萬元,架設抗旱專線1000余米,水泵12臺,開挖引水渠近2000米,不間斷從礦坑抽水引流,最大限度保障農田灌溉。農戶積極自救,投入小型水泵60余臺,自發從就近水塘水壩抽水灌溉,減輕損失。

  持續高溫少雨,宜興部分地區河澗水、溪流水干涸,農田缺水。尤其是在宜南山區,部分地區出現季節性干旱缺水現象,在一定程度上影響了農作物生長。宜興市水利局快速響應,全力以赴迎戰高溫“烤”驗,為農民送上“及時水”。

  宜興市水利局主動與相關鎮、街道溝通協調,通過開展應急清淤、筑壩翻水和架設臨時機泵等應急措施,有效提高灌溉泵站開機率,最大限度滿足農田灌溉需求。截至目前,宜興共架設臨時灌溉機泵205臺,新增灌溉動力約1450千瓦,解決澆灌困難的種植面積約3.13萬畝。同時,積極調度市抗旱排澇隊,及時提供灌溉機泵、機組和技術服務。累計開啟灌溉泵站1866臺套,開機動力已達2.6萬千瓦時,開機率近90%,機泵耗電約420萬度,耗油4.32噸,全市各級投入抗災資金約511萬元。

  為全力保障市民生活用水,宜興未雨綢繆。出梅后立即啟用西氿應急備用水源,盡量減少大中型水庫水源地的取水量。持續提升應急水源取水能力,組織實施西氿應急備用水源地10萬噸/天的取水能力提升工程,進一步拉長水源保障時間。除此以外,宜興加大節水理念宣傳,把節水觀念內化為行動自覺,從根本上減少水源消耗,減少供水壓力。