国产国产麻豆精品人在线视

網站支持IPv6

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>要聞動態
面對面交流溝通 零距離服務群眾

“政府開放月”架起政民“連心橋”

來源:宜興日報    日期:2022-08-29 09:42:48    瀏覽次數:

  8月26日上午,市住房和城鄉建設局邀請市民代表,來到“雙氿三河”濱水空間品質提升工程一期施工現場,了解項目建設情況,感受城市建設成果。本月,我市組織開展“政府開放月”活動,邀請市民代表走近18個政府職能部門,全方位展示政府機關的主要職能、制度規范、服務舉措和創新成果,切實打通政府聯系服務群眾的“最后一公里”。

  本次“政府開放月”活動是我市用心貼近群眾、用情溫暖群眾、用力服務群眾的創新之舉。其間,全市各相關部門結合自身職能,集中組織開展群眾喜聞樂見的活動,內容包括邀請市民代表走進政府機關辦公場所、政務服務場所等,體驗職能部門工作和政務服務流程;參觀政府投資重大項目建設現場,了解民生實事工程實施和推進情況;舉辦各類座談會聽取市民意見建議等。

  “政府開放月”活動期間,政務服務點、政策宣講點設到市民群眾身邊。“哪些費用能報銷?”“門診、住院、藥店購藥分別有什么待遇?”……8月5日,在市黨群服務中心,由市委組織部、市醫療保障局主辦的“醫保先鋒惠民活動”舉行,參保群眾關心的問題在現場得到解答。當天,通過發放政策宣傳單、面對面講解醫保政策,市醫療保障局工作人員與參保群眾進行了近距離互動。8月12日,由市委組織部、市行政審批局主辦的“政務服務直通車”活動也走進了市黨群服務中心。工作人員通過現場答疑、設置宣傳展板、發放辦事指南等形式,向市民宣傳各類便民政策,并現場解讀醫療費報銷、企業職工養老保險、不動產登記、戶口遷移、企業注冊登記等高頻事項的辦理流程等?;顒庸舶l放宣傳手冊200余份,解答群眾疑問80余條,不少市民還現場體驗了“怡心辦”政務服務一體機的使用。

  走進工程項目現場,市民喜看民生“答卷”。8月13日,市教育局在即將開園的市楓隱幼兒園開展了“政府開放月”活動。20余名市民代表走進該幼兒園,參觀校園環境、硬件設施、班級布置和戶外場地規劃等。在隨后召開的座談會上,他們積極發言,講述參觀感受、交流對幼兒園發展的建議,同時也通過市教育局工作人員的介紹,了解了我市學前教育改革發展工作情況等。“城市污水都去哪兒了?”“污水處理流程是怎樣的?”帶著這些問題,8月25日,部分市民參加了市公用事業管理局開展的“政府開放月”活動,他們走進市城市污水處理廠三期擴建項目現場,通過專家現場講解,了解了污水處理工藝流程和擴建項目進展。當天,他們還前往城區蛟橋河,觀摩了河道綜合整治情況。

  “同心家園”需要市民共建共治共享。8月18日,市水利局開展以“節水護水飲水思源”為主題的“政府開放月”活動,許多青少年學生積極報名參加?;顒又?,青少年們在橫山水庫節水教育基地上了一堂直觀生動的節水教育課,通過了解橫山水庫建設的艱辛歷程,理解“當年建水庫,如今護水源”的意義。當天,市城管局也舉辦了“政府開放月”活動——宜興文明“益”夏體驗營。20名市民代表穿上紅馬甲,親身體驗市容市貌巡查、生活垃圾分類督導等工作,直觀感受城市管理者的日常工作,進一步營造文明城市共建共治共享的良好氛圍。