国产国产麻豆精品人在线视

網站支持IPv6

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>要聞動態

擔責盡責落細落實統籌發展各項舉措 敢為善為鞏固提升經濟運行向好態勢

我市組織收看無錫市經濟運行基層座談會
來源:宜興日報    日期:2022-08-29 10:04:11    瀏覽次數:

  8月26日,無錫市召開全市經濟運行基層座談會,曬一曬、比一比各基層板塊“成績單”,并對做好當前經濟工作進行再部署再壓實。無錫市委書記杜小剛強調,要深入貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,認真落實李克強總理在經濟大省政府主要負責人經濟形勢座談會上的講話要求,按照省委工作會議和省政府穩定經濟增長視頻調度會議部署,擔責盡責落細落實統籌發展各項舉措,敢為善為鞏固提升經濟運行向好態勢,在全省經濟社會發展中挑大梁扛重責,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。無錫市領導張立軍、周文棟、吳建元在主會場參加會議。我市領導封曉春、劉英、范燕慧、黃朝奎在宜興分會場參加會議。

  會上,無錫市發展改革委通報今年前七個月全市經濟運行情況。無錫市統計局、無錫市工業和信息化局、無錫市住房和城鄉建設局、無錫市商務局匯報相關領域情況,20個鄉鎮街道和開發區作交流發言,各地各有關部門進行補充發言。

  杜小剛認真聽取,不時與大家互動交流。他說,今年以來,面對嚴峻復雜的宏觀形勢,無錫全市上下深入貫徹中央和省委、省政府決策部署,以堅強定力積極應對壓力挑戰,盡最大努力統籌疫情防控和經濟社會發展、統籌發展和安全,交出了一份難能可貴、極為寶貴的經濟答卷。三季度是決定全年經濟走勢的關鍵節點。奮戰三季度、沖刺全年度,無錫全市上下必須知重負重、擔責盡責,以細到微觀、實有觸感的方法,真抓實干、埋頭苦干、創新巧干,讓工作沉下去、把成效提上來,創造出無愧于黨、無愧于人民的發展業績。

  杜小剛強調,就具體工作而言,必須在“細“”實”上下功夫。一要在指標調度上盯細盯實。牢牢抓住當前重要“窗口期”,對相關重點指標逐項分析、逐個研判、逐一施策,進一步固優固強、補短補弱,加快推動領先指標擴大優勢、靠前指標增創進勢、落后指標縮小劣勢,做到能上盡上、應上盡上、不遺余力,高標準、高質量完成全年目標任務。二要在工作對象上抓細抓實。既要繼續發揮穩增長服務大專班的“大兵團”優勢,激活各條線各板塊“微班組”作用,推出更多精準管用的舉措辦法,千方百計幫助企業搶訂單、促生產、增效益;又要認真研究、把握用好國家和省政策機遇,緊扣“落地開工生產達產”四個維度,借勢發力、順勢而為,點對點服務好在手項目,加快推進在謀項目,努力形成更多實物工作量和有效投資。三要在責任主體上壓細壓實。各板塊要樹牢系統性思維、強化制度性安排,少找理由、多想辦法,做大增量、提優存量,切實履行好穩定經濟增長的政治責任;黨委主要負責人要堅持以身作則、以上率下,做到親自謀劃、親自部署、親自推動。各部門要加強政策研究,實行“一企一策”“一業一策“”一地一策”,用個性化措施幫助企業解決難題,以實戰化手段促進基層動力提升。監督考核部門要繼續用好駐點督查、“督幫一體”機制,用好季季評、紅黑榜等手段,推動壓力層層傳遞、責任全面到位。

  “安全是一切發展的前提和根本。”杜小剛要求,要依托構建“金字塔型”責任網狀圖,發揮黨組織紐帶結點作用,突出人員密集場所管理重點,深入推進疫情防控專項行動,繼續加強方艙醫院、核酸檢測、疫苗接種、電子哨兵等能力建設,抓好重點行業領域安全生產隱患大排查大整治“百日攻堅行動”和消防安全“五個一百”攻堅除患行動,深入實施基層治理“一把手”工程,用心用情解決群眾反映強烈的突出問題,切實保障好民生領域剛性投入,保障好困難群眾基本生活,從細從實夯實防疫責任、確保生產安全、維護社會穩定,堅決筑牢人民生命健康和經濟發展的安全底板。

  會后,我市召開續會,第一時間傳達學習貫徹無錫市經濟運行基層座談會精神,部署下階段相關工作。市委書記封曉春要求,全市各級要不斷加強“勇挑大梁”的使命感、“時不我待”的危機感,敢為善為、拼搶爭先,全力決戰三季度、沖刺下半年,以實際成績為無錫全市發展大局勇挑重擔、多作貢獻。要緊盯目標不懈怠,加足馬力、爭分奪秒,能早則早、能快則快,凝心聚力抓發展、一著不讓抓落實,多維發力穩增量、拓存量、挖潛力、保增長,確保高質高效完成各項既定目標任務。要進一步提升工作針對性、精準性、顆粒度,立足實際、找準需求、把握節奏,系統性地進行政策創新研發、完善相關制度安排;服務好市場主體這個關鍵,分類細致動態摸排掌握重點企業運行情況,積極幫助企業爭取更多訂單、搶占更大份額,以高效服務助力企業穩產滿產;在繼續強化“雙招雙引”強攻態勢基礎上,千方百計加強要素保障、化解困難制約,加快項目建設進度,力爭盡快形成更多實物工作量。要強化經濟運行分析調度,重點聚焦規上工業增加值等主要指標,拿出具有實戰性、可行性的辦法措施,以非常之力狠抓短板弱項補強,苦干巧干力爭實現大的突破;深入研究經濟規律,緊抓關鍵行業企業,強化監測調度挖潛,進一步提升相關經濟數據質量和匹配度,確保經濟指標客觀全面反映宜興高質量發展成效。